"Форд" пообещал уволенным сотрудникам пять месячных зарплат

"Форд" пообещал уволенным сотрудникам пять месячных зарплат
3 апреля 2014

Руководство совместного предприятия Ford Sollers пообещало выплатить до пяти месячных зарплат своим сотрудникам, которые согласятся уволиться с завода добровольно. Об этом говорится в сообщении межрегионального профсоюза Рабочая ассоциация (МПРА).

При этом сам профсоюз не согласен с действиями производителя, расценивая их как циничную и нечистоплотную игру. В МПРА говорят, что собираются отстаивать каждое рабочее место и добиваться для добровольно уволившихся сотрудников выплат в размере не менее одного годового оклада. Профсоюз намерен бороться за свои требования всеми возможными способами, включая забастовки и акции протеста.

О том, что совместное предприятие Ford Sollers приняло решение сократить объем производства машин и численность сотрудников стало известно во вторник, 1 апреля. В качестве причины производитель назвал серьезные изменения экономической ситуации в России, в частности, девальвацию рубля, а также падение автомобильного рынка сегмента С.

В 2014 году Ford Sollers введет на всех своих заводах режим работы в одну смену, а на предприятии во Всеволожске планируется периодически останавливать конвейер. Там же собираются уволить около 700 сотрудников – почти каждого второго производственного работника.

В январе сообщалось, что АвтоВАЗ намерен в течение 2014 года уволить 7,5 тысячи человек. При этом руководство Волжского автозавода также пообещало выплатить попадающим под сокращение сотрудникам до пяти среднемесячных зарплат.

Впоследствии глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров предложил уволенным сотрудникам трудоустройство на новом автомобильном предприятии Derways, которое строится в городе Аргун. Кроме того, о намерении принять к себе оставшихся без работы специалистов заявило руководство Автотора. На этом предприятии осуществляется сборка машин марок BMW, Cadillac, Chevrolet, Opel, Kia и Hyundai.

Новости по теме