За семь месяцев в Москве эвакуировали 64 тысячи машин

За семь месяцев в Москве эвакуировали 64 тысячи машин
9 апреля 2014

В Москве за семь месяцев действия платной эвакуации неправильно припаркованных автомобилей, которую ввели 15 сентября 2013 года, городскими службами было перемещено на штрафстоянки около 64 тысяч машин. Об этом со ссылкой на отчет московского департамента транспорта сообщает Коммерсантъ.

Стоимость эвакуации автомобиля зависит от отдачи мотора и варьируется от трех (мощность до 80 сил) до семи (мощность более 250 сил) тысяч рублей. Первые сутки хранения машины на штрафстоянке являются бесплатными, а каждые последующие 24 часа обойдутся в одну тысячу рублей.

В среднем эвакуаторы увозили со столичных улиц приблизительно 300-320 автомобилей в сутки. При этом только за март количество перемещенных машин достигло 22 тысяч. Таким образом, с начала действия платной эвакуации владельцы неправильно припаркованных автомобилей заплатили в городскую казну около 300 миллионов рублей.

На данный момент в Москве работают 305 эвакуаторов. Из них 155 единиц специальной техники принадлежит ГКУ Администратор московского парковочного пространства, которое находится в ведении департамента транспорта. Остальными машинами владеют две частные организации, с которыми власти заключили пятилетние контракты на сумму 1,7 и 1,8 миллиарда рублей. Кроме того, в столице действует несколько десятков эвакуаторов ГБУ Городская служба перемещения транспортных средств.

В начале апреля московские власти опубликовали список автомобилей, которые чаще всего эвакуировали.

В последнее время неправильно припаркованные автомобили стали отправлять на штрафстоянки не только из центральных районов города, но и с улиц, расположенных за Садовым кольцом. Например, эвакуаторы круглосуточно дежурят на Ленинградском шоссе, увозя машины с территории возле станций метро Динамо, Аэропорт и Сокол.

Новости по теме