"Сааб" начал производство электрокаров

"Сааб" начал производство электрокаров
9 апреля 2014

Компания Saab начала серийное производство седанов 9-3 с электрической силовой установкой. Первые автомобили сошли с конвейера предприятия в шведском городе Тролльхеттан во вторник, 8 апреля, сообщает Sveriges Radio.

Технические подробности о силовой установке Саабов пока держатся в секрете. На данный момент известно лишь, что на одной зарядке электрокар может проехать до 200 километров. При этом производитель обещает в течение года модернизировать аккумуляторы. В них планируется применить другие материалы, благодаря чему они станут легче и вместительнее.

В Швеции стартовал серийный выпуск электрической версии седана 9-3

Пилотная партия электрокаров составит 200 машин. Они будут экспортированы в Китай, где примут участие в государственной испытательной программе в городе Циндао. Европейские продажи седанов стартуют в 2015 году. Стоимость новинки пока не сообщается.

В декабре 2013 года в Тролльхеттане возобновилась серийная сборка автомобилей Saab с бензиновыми моторами. Первым с конвейера сошел седан 9-3 Aero с двухлитровым турбомотором мощностью 220 лошадиных сил. Большинство машин также будет предназначаться для китайских дилеров, однако небольшие партии машин будут реализовываться шведским покупателям напрямую. Клиенты получат возможность забрать автомобили непосредственно с завода.

В Швеции стартовал серийный выпуск электрической версии седана 9-3. Фото 1

После перехода марки к новому владельцу, с логотипа "Сааба" исчез грифон. Запрет на использование символа стало одним из условий сделки по приобретению шведского бренда.

Компания Saab прекратила выпуск машин в 2011 году. В конце того же года шведская марка подала заявление о признании себя банкротом. Производителя несколько раз пытались купить китайские компании за 100 миллионов евро, но его прежний владелец – концерн General Motors – через суд помешал сделке. Американцы опасались, что китайцам достанутся принадлежащие GM технологии. Осенью 2012 году Сааб был приобретен шведским консорциумом National Electric Vehicle Sweden (NEVS).

Новости по теме