Toyota отзовет по всему миру шесть миллионов машин

Toyota отзовет по всему миру шесть миллионов машин
9 апреля 2014

Компания Toyota объявила масштабный отзыв автомобилей по всему миру. На сервис придется отправиться 6 миллионам 390 тысячам машин. В ходе акции планируется исправить множество недостатков – от дефекта подушек безопасности до проблем со стартерами двигателей, которые могут привести к возгоранию. Об этом сообщает Automotive News.

Тойота объединила в одну кампанию пять разных отзывов. Самый крупный затронет 3,5 миллиона машин, из которых 1,67 миллиона автомобилей отправятся на сервис в Северной Америке и 130 тысяч – в Европе. Акция связана с тем, что при повороте рулевого колеса может быть поврежден кабель подушки безопасности. Отзыв коснется моделей RAV4, Corolla, Matrix, Yaris, Yaris Sedan, Highlander, Tacoma, Reiz, Hilux, Fortuner, Innova, Land Cruiser Prado и Camry. При этом японский производитель не уточнил, машинам каких годов выпуска требуется ремонт.

Первый по величине отзыв текущей кампании, связанный с дефектом подушки безопасности, вошел в "Топ-3" всех отзывов Toyota. Первое место (12,4 миллионов единиц) -- нашумевшая история 2009-2010 годов с произвольными ускорениями машин. За сокрытие информации об этой неисправности Toyota откупилась от американской прокуратуры штрафом в 1,2 миллиарда долларов. Второе место (7,4 миллиона машин) -- массовая замена пожароопасных стеклоподъемников в 2012 году.

Второй по величине отзыв (2,32 миллиона автомобилей, из них 670 тысяч в Северной Америке и 90 тысяч в Европе) вызван дефектом креплений передних сидений: при аварии они могут сдвинуться вперед. На сервис придется отправиться моделям Scion xD, Urban Cruiser и Yaris.

Третий отзыв касается только 590 тысяч европейских моделей Ractis и Yaris и связан с ненадежным креплением рулевой колонки: при активном вождении она может сдвинуться с зафиксированного положения.

Четвертый и пятый по величине отзывы затронут исключительно автомобили Toyota в Японии и Гонконге. Причины – дефект стеклоочистителей (160 тысяч машин) и угроза возгорания стартера (20 тысяч единиц). Модели пока не уточняются.

В российском представительстве Тойоты заявили, что знают об отзывной кампании. В настоящее время в компании ожидают от японских коллег более детальной информации о том, какие модели в РФ попадут под эту акцию.

С начала 2014 года Toyota объявила о четырех отзывных кампаниях. Текущая стала пятой по счету. Последний отзыв был связан со сбоем программного обеспечения блока управления силовой установкой хэтчбека Prius и затронула 1,9 миллиона гибридов по всему миру.

Новости по теме