Минпромторг установил порядок расчета «налога на роскошь»

Минпромторг установил порядок расчета «налога на роскошь»
10 апреля 2014

Министерство промышленности и торговли России (Минпромторг) установило порядок расчета средней стоимости автомобилей для вычисления так называемого «налога на роскошь». Соответствующий приказ ведомства, который вступит в силу через девять дней, опубликовала Российская газета.

В качестве примера расчета «РГ» приводит подержанный Hyundai Equus 2013 года выпуска, оснащенный 430-сильным мотором. До вступления в силу «налога на роскошь» владелец такой машины заплатил бы в Москве 64,5 тысячи рублей. Теперь же налог обойдется в 83 тысячи 850 рублей. Расчет проводился следующим образом: рекомендованная розничная цена модели на 1 июля составляет 3,4 миллиона рублей, а на 1 декабря -- 3,38 миллиона. Средняя стоимость (сложение двух сумм и деление на два) – 3,39 миллиона рублей. Повышающий коэффициент для автомобилей стоимость от 3 до 5 миллионов возрастом до двух лет – 1,3. Таким образом, 64500*1,3 = 83 850 рублей.

Документ Минпромторга устанавливает две формулы вычисления средней стоимости автомобилей. Первая из них будет применяться при условии, что производитель сам предоставил министерству данные о рекомендованных розничных ценах на свои модели. Вторая предназначена для случаев, если информации от компаний нет – тогда для расчета планируется использовать российские и иностранные каталоги (в качестве примера ведомство приводит ФГУП НАМИ или Прайс-Н).

Средняя стоимость автомобиля будет вычисляться по тому налоговому периоду, за который владельцу необходимо заплатить, а не по тому, сколько машина стоила в год выпуска. К примеру, если хозяину подержанной машины 2012 года выпуска в 2014 году нужно уплатить налог за 2013 год, то ее средняя стоимость будет вычислена путем сложения двух розничных цен на 1 июля и 1 декабря 2013 года и деления их на два.

И при первом, и при втором виде расчетов будут учитывать понижающие и повышающие коэффициенты. В первом случае – это стоимость, во втором – возраст машины.

В начале марта Минпромторг опубликовал список из 190 моделей стоимостью свыше трех миллионов рублей, которые будут облагаться «налогом на роскошь». Список будет обновляться ежегодно не позднее 1 марта.

Закон о повышенных коэффициентах транспортного налога президент России Владимир Путин подписал в конце июля прошлого года, в действие норма вступила 1 января 2014-го.

Теперь для машин стоимостью от трех до пяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более года, вводится коэффициент 1,5. На 1,3 сумма налога умножится для автомобилей аналогичной стоимости в возрасте от одного до двух лет, а на 1,1 – возрастом от двух до трех лет.

Двойной налог будет взиматься с владельцев автомобилей стоимостью от пяти до десяти миллионов рублей, с момента выпуска которых прошло не более пяти лет. В три раза сумма увеличится в отношении машин стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и свыше 15 миллионов рублей, если с момента их выпуска прошло не более 10 и 20 лет соответственно.

Новости по теме