У «Тойоты» появились два новых бензиновых двигателя

У «Тойоты» появились два новых бензиновых двигателя
10 апреля 2014

Компания Toyota представила два новых бензиновых двигателя объемом 1,0 и 1,3 литра. Они станут частью семейства из 14 агрегатов, которые в течение ближайших двух лет появятся на 30 процентах глобальных моделей японского производителя. Об этом сообщает издание Automotive News.

Новые двигатели, как говорят в компании, позволят значительно улучшить топливную экономичность моделей. Так, 1,0- и 1,3-литровые агрегаты, работающие в паре с системой «старт-стоп», по сравнению с нынешними моторами аналогичного объема потребляют на 15 и 30 процентов меньше бензина соответственно. В «Тойоте» пока не назвали модели, на которых дебютируют новые моторы. Производитель лишь отметил, что это будут «негибридные» компакт-кары, продающиеся на японском рынке.

Новый 1,3-литровый агрегат работает по циклу Аткинсона и имеет термический КПД на уровне 38 процентов, а не 35 процентов, как у нынешних моторов Toyota (чем выше этот показатель, тем больше тепла, полученного от сжигания топлива, превращается в полезную работу, а не тратится на рассеивание в окружающем пространстве). Кроме того, двигатель имеет высокую степень сжатия — 13,5:1, а также системы регулировки фаз газораспределения, управляемую электромотором (VVT-iE), и рециркуляции отработанных газов (EGR).

Литровый мотор разработан совместно с Daihatsu Motor. Термический КПД этого агрегата составляет 37 процентов. Этот двигатель в отличие от 1,3-литрового не работает по циклу Аткинсона, но имеет такой же впуск, систему EGR и высокую степень сжатия (какую именно, не уточняется).

В конце 2011 года «Тойотой» также был подписан договор с BMW о сотрудничестве. В соответствии с соглашением, баварская марка обязалась с 2014 года поставлять японцам дизели 1.6 и 2.0. Кроме того, не исключено, что новый субкомпакт Тойоты, созданный на базе Mazda2 следующего поколения, войдет двигатель Мазды семейства SkyActiv.

Новости по теме