Проезд по платным дорогам РФ подорожает до европейского уровня

Проезд по платным дорогам РФ подорожает до европейского уровня
15 апреля 2014

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») подготовила проект документа, который предполагает увеличение тарифов на проезд по платным дорогам с 2020 по 2030 год. Постепенно стоимость проезда вырастет до среднеевропейского уровня, а после 2025 года «Автодор», который финансируется преимущественно из бюджета, планирует обеспечивать текущие расходы за счет собственных доходов. Об этом пишут Ведомости.

На данный момент максимальный тариф за проезд по платным дорогам составляет от одного до полутора рублей за один километр. В документе подчеркивается, что до 2020 года «Автодор» будет придерживаться социально умеренного уровня тарифов. Это касается и тех участков платных дорог, цены на проезд по которым обязательно согласовываются с частными фирмами-подрядчиками, в результате чего стоимость зачастую превышает официальные тарифы госкомпании.

До европейского уровня тарифы, как ожидается, поднимутся на втором этапе развития – в период 2020-2030 года. Сейчас европейцы платят примерно по 0,06-0,08 евро за 1 километр. Однако эксперты считают, что сравнивать российские и европейские цены некорректно, так как в ЕС автомобилисты «оплатили развитие дорожной сети своими налогами», а выезжая на платную трассу они «доплачивают за бизнес-класс».

В настоящее время на официальном сайте Автодора приведены данные о шести платных участках дорог. В январе компания объявила, что в течение 2014 года проезд по платным дорогам подорожает. Цены будут повышаться соразмерно уровню инфляции. По словам руководителя организации Сергея Кельбаха, в 2014 году стоимость проезда вырастет в среднем на четыре процента.

Новости по теме