Болид новой команды Формулы-1 построит фирма Dallara

Болид новой команды Формулы-1 построит фирма Dallara
15 апреля 2014

Американский бизнесмен Джин Хаас, гоночный проект которого 11 апреля, получил одобрение Международной автомобильной федерации (FIA), при постройке болида Формулы-1 намерен использовать шасси компании Dallara. Об этом предприниматель рассказал изданию Autosport.

«Мы не собираемся начинать собственное производство. Есть предварительная договоренность с Dallara, они готовы. У них есть производство, они опытны – да что там, компания участвует в гонках, сколько я себя помню. Так что было бы неправильно делать все самим – выяснять, как построить шасси, за девять месяцев искать людей. Поэтому нам придется отталкиваться от того, что мы реально можем себе позволить. Мы хотим учиться. Прийти к ним лишь со словами: «Постройте нам шасси» – это не наш путь. Привлечем своих людей, они будут учиться. Цель – стать конструктором. Мы можем победить европейские команды на их же поле», – отметил предприниматель.

Также бывший технический директор Red Bull Гюнтер Штайнер, который в настоящее время задействован в проекте Хааса, сообщил, что команда американца провела переговоры о поставке двигателя с Ferrari и Mercedes-Benz. По его словам, поставщика выберут в течение полутора месяцев, о чем конюшня сообщит дополнительно.

«Надо принять правильное решение. Мы не хотим спешно запрыгнуть в Формулу-1, потерпеть неудачу и потом говорить всем: «Ох, дела пошли не так, мы провалились», – сказал Штайнер.

Хаас в случае проблем при подготовке болида и комплектования команды имеет право сдвинуть дебют своей команды в Формуле-1 на 2016 год. Однако бизнесмен хочет успеть вывести машины на стартовую решетку к сезону 2015 года. По его словам, задержка до сезона 2016 года чревата увеличением расходов, так как проект фактически полгода будет находиться в подвешенном состоянии: «Сделаем все, чтобы выйти на старт нашей первой гонки уже в следующем году. Готовы даже попрошайничать, занимать или воровать».

FIA объявила конкурс для команд, желающих попасть в Формулу-1, в конце 2013 года. Haas Racing подала заявку в начале января. Кроме нее, попасть в чемпионат также изъявили желание серб Зоран Стефанович с коллективом Stefan GP и румынский проект Forza Rossa во главе с бывшим руководителем Force India и HRT Колином Коллесом. В пятницу FIA сообщила, что заявка Forza Rossa пока находится на стадии рассмотрения.

Новости по теме