Сборку внедорожников проекта «Кортеж» доверят «УАЗу»

Сборку внедорожников проекта «Кортеж» доверят «УАЗу»
18 апреля 2014

Компания Sollers будет производить внедорожники для проекта Кортеж, который предусматривает разработку автомобилей для российской политической элиты. Выпуск машин наладят на мощностях Ульяновского автозавода. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова.

Компания Sollers определена участником этого проекта. Уже поставлена точка в этом вопросе с точки зрения производства и разработки внедорожника, – пояснил Мантуров. По его словам, на УАЗе также будут собирать внедорожники более доступного класса на платформе машины Кортежа. Предполагаемый объем производства составит несколько десятков тысяч автомобилей в год.

Соллерс уже назывался в числе наиболее вероятных претендентов, которым доверят выпуск автомобилей для чиновников. На участие в проекте Кортеж также претендует КАМАЗ и Группа ГАЗ, которые рассчитывают заняться производством компонентов для седана.

Ранее предполагалось, что выпуском автомобилей для Кортежа займется ЗиЛ, однако представители московского предприятия заявили, что так и не достигли необходимой договоренности с российским правительством.

Разработку автомобилей в рамках проекта осуществляет Центральный научно-исследовательский автомобильный институт (НАМИ). Кроме того, право на использование платформы Кортежа получила российская компания Marussia Motors, которая планировала построить на ней гражданские варианты машин для чиновников. Первые изображения этих автомобилей были опубликованы в январе. В начале апреля стало известно, что Маруся прекращает работу над всеми действующими проектами, а сотрудники покидают компанию. При этом часть из них перейдет в НАМИ.

Проект Кортеж предполагает разработку президентского лимузина, а также седана, внедорожника и минивэна сопровождения. Эти машины не поступят в свободную продажу, однако частные компании смогут приобрести лицензию на использование их агрегатов. На реализацию проекта из государственной казны будет выделено 12 миллиардов рублей, а внебюджетное финансирование составит восемь миллиардов евро.

Новости по теме