В России ввели штраф для водителей-тихоходов

В России ввели штраф для водителей-тихоходов
21 апреля 2014

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении штрафа для водителей тихоходных транспортных средств, которые мешают проезду других автомобилей. Об этом сообщает РИА Новости.

Нововведение вносит поправки в главу 12 Кодекса об административных правонарушениях. Согласно им, водители тихоходного транспорта (перевозящего крупногабаритный груз или транспорта, движущегося со скоростью не более 30 километров в час), которые не пропускают остальные машины, будут оштрафованы на сумму в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Правила дорожного движения предписывают водителям транспортных средств, которые из-за своих конструктивных особенностей не способны двигаться со скоростью быстрее 30 километров в час, на загородных трассах прижиматься к обочине и пропускать другие машины. Однако никакого взыскания за несоблюдение данного предписания не предусмотрено.

Законопроект о введении штрафов для водителей-тихоходов был принят в третьем чтении Госдумы 1 апреля. Ранее эта инициатива вносилась на рассмотрение в парламент четырежды, однако каждый раз отправлялась на доработку. В последний раз документ был отклонен в ноябре прошлого года. Тогда депутатам показалось неясным, как будет администрироваться правонарушение, а также то, как будет определяться достаточно ли правее ушел водитель.

Новости по теме