Гонщик INDYCAR Элио Кастроневеш наказан за твит

Гонщик INDYCAR Элио Кастроневеш наказан за твит
23 апреля 2014

Бразильский гонщик Элио Кастроневеш, один из соперников россиянина Михаила Алешина по серии INDYCAR, получил предупреждение от организаторов за твит, который он написал после второго этапа сезона 2014 года на трассе в Лонг-Бич. Кроме того, руководство серии назначило 38-летнему пилоту коллектива Team Penske испытательный срок до 30 июня. Если нарушение повторится, трехкратный победитель 500 миль Индианаполиса будет оштрафован.

Возмущение официальных лиц INDYCAR вызвал твит, который Кастроневеш разместил сразу же после гонки 13 апреля. В заметке бразилец подверг критике стюардов, которые, по его мнению, неверно сигнализировали об опасности после массовой аварии: Судьи по-прежнему не наказывают некоторых пилотов и дают зеленые флаги во время инцидента. Позже гонщик удалил твит и сказал, что сообщение без его ведома написала сестра.

По мнению руководства серии, Кастроневеш нарушил пункты 9.3.7 и 9.3.8 правил INDYCAR: первый под угрозой штрафа минимум в 25 тысяч долларов и дополнительного наказания в зависимости от обстоятельств запрещает оскорбление официальных лиц, а второй распространяет это на все виды социальных медиа.

В 2011 году Кастроневеш столкнулся с похожей ситуацией. Тогда он был оштрафован на 30 тысяч долларов и получил испытательный срок. Во время гонки INDYCAR на японской трассе Твин Ринг Мотеги он проигнорировал желтые флаги и выполнил обгон, несмотря на аварию другого участника, за что потом был перемещен в итоговом протоколе с седьмого на 22-е место. После этого он, воспользовавшись фразой гонщика Пола Трэйси, оскорбил главного комиссара серии Брайана Бэнхарта: Грустно видеть, как он низводит серию. Он непоследователен, меняет правила как хочет, штрафует одних и не штрафует других. Трэйси прав: Бэнхарт – клоун.

В конце 2008 года Кастроневеш стал фигурантом дела о неуплате налогов. Бразильцу грозил шестилетний тюремный срок, но он смог избежать заключения и продолжил карьеру, победив в следующем году на 500 милях Индианаполиса и заняв четвертое место в общем зачете INDYCAR.

Нынешний сезон INDYCAR стал для гонщика 14-м по счету в команде Penske. На первом этапе в городе Сент-Питерсберг (штат Флорида) он занял третье место. Второй этап в Лонг-Бич Кастроневеш завершил 11-м. Алешин, выступающий за команду Schmidt Peterson Motorsports, в дебютной для себя гонке был 12-м, а на втором этапе пересек финишную черту шестым. Гонка третьего этапа INDYCAR-2014 пройдет 27 апреля в Бирмингеме, штат Алабама.

Новости по теме