Стоимость полисов ОСАГО увеличится на четверть

Стоимость полисов ОСАГО увеличится на четверть
23 апреля 2014

Центральный банк России намерен до конца недели представить страховым компаниям возможные варианты увеличения базового тарифа по ОСАГО. Согласно расчетам, которые для ЦБ сделала фирма Towers Watson, ставка может вырасти на 18,9-23,6 процента уже с 1 июня. Об этом сообщают Ведомости.

Как отмечает Коммерсантъ, помимо страховщиков, Центральный банк намерен представить данные о необходимости увеличения тарифов на ОСАГО первому вице-премьеру страны Игорю Шувалову. Совещание по вопросам совершенствования регулирования страхового рынка у него пройдет в среду, 23 апреля.

На данный момент базовая ставка ОСАГО составляет 1980 рублей для физических лиц. При покупке полиса она умножается на коэффициенты, размер которых зависит, в частности, от водительского стажа и мощности автомобиля. Обсуждения возможности изменения тарифов на автогражданку начались после принятия Государственной думой в первом чтении поправок в закон Об ОСАГО. Они предполагают, например, увеличение размера выплат со 120 и 180 тысяч рублей за имущественный ущерб и причинение вреда здоровью до 400 и 500 тысяч рублей соответственно.

В Центральном банке предлагают увеличивать тарифы поэтапно. По мнению ЦБ, поправки в закон необходимо принять до 1 июня. Первое увеличение размера базовой ставки должно пройти до 1 июля текущего года, а второе – до 1 июля следующего вместе с повышением выплат в случае причинения вреда жизни и здоровью людей во время дорожно-транспортного происшествия.

После обсуждения со страховщиками и первым вице-премьером России расчеты Центрального банка о необходимости увеличения тарифов на ОСАГО будут переданы в Госдуму.

Ранее сообщалось о том, что Банк России подготовил поправки в закон Об ОСАГО, согласно которым в 31 регионе РФ должны быть увеличены территориальные коэффициенты, что приведет к росту стоимость страхового полиса. Так страховщикам планируют возместить убытки, которые они могут понести из-за увеличения размера компенсаций.

Новости по теме