Названа причина преждевременного окончания Гран-при Китая

Названа причина преждевременного окончания Гран-при Китая
24 апреля 2014

Клетчатый флаг на гонке Гран-при Китая был показан раньше положенного из-за недопонимания между маршалом соревнований и местным директором мероприятия Чжуан Тао. Об этом сообщает издание Auto Motor und Sport.

Чжуан Тао незадолго до окончания заезда по радиосвязи спросил у гоночного директора Формулы-1 Чарли Уайтинга, нужно ли использовать белый флаг на предпоследнем круге. Получив от британца отрицательный ответ и пояснение, что в Формуле-1 белый флаг на предпоследнем круге не используется, Тао передал его слова стюарду. Однако тот неправильно понял ответ своего начальника: во фразе No flag now (Сейчас флаг не нужен) он не расслышал отрицание. В результате клетчатый флаг, сигнализирующий об окончании гонки, был показан в конце 55-го круга, хотя запланировано было 56 кругов.

В зачет пошли результаты 54 круга, так как, согласно статье 43.2 спортивного регламента, если клетчатый флаг показан раньше времени даже по ошибке, гонка все равно считается завершенной, а позиции пилотов фиксируются по последнему пересечению финишной линии.

Победителем гонки стал британец Льюис Хэмилтон. Второе место занял его напарник по Mercedes AMG Нико Росберг, а третье Фернандо Алонсо на Ferrari. Российский гонщик Toro Rosso Даниил Квят был десятым. Ошибка стюарда не повлияла на расстановку сил в первой десятке итогового протокола – лишь пилот Caterham Камуи Кобаяси, обогнавший на 55-м круге Жюля Бьянки из Marussia, был перемещен с 17-го на 18-е место.

Следующий этап чемпионата мира пройдет в Испании с 9 по 11 мая.

Новости по теме