Госдума одобрила тюремный срок за кражу номеров

Госдума одобрила тюремный срок за кражу номеров
25 апреля 2014

В пятницу, 25 апреля, Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект, предполагающий введение уголовной ответственности за кражу автомобильных номеров. Об этом говорится в карточке документа на сайте парламента.

Закон вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.

Законопроект, поступивший на рассмотрение Госдумы в октябре прошлого года, предусматривает штраф в размере 200 тысяч рублей (или годовой зарплаты осужденного) в том случае, если кража госномера была совершена из корыстной заинтересованности или для «совершения тяжкого или особо тяжкого преступления».

Также предусмотрено наказание в виде обязательных работ сроком до 360 часов, исправительные работы до одного года или лишение свободы на тот же срок.

Если кража номеров была совершена группой лиц по предварительному сговору, то штраф увеличится до 300 тысяч рублей, время обязательных работ — до 480 часов, исправительных — до двух лет, а лишения свободы — до четырех лет.

В октябре вступил в силу новый административный регламент МВД. Он позволяет автомобилистам получить дубликат номерного знака, не обращаясь в полицию с заявлением о хищении.

Новости по теме