Регионам разрешат самим устанавливать размер штрафов

Регионам разрешат самим устанавливать размер штрафов
25 апреля 2014

Депутаты Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов и Андрей Свинцов подготовят законопроект о поправках в Административный кодекс, которые отменят действие повышенных штрафов для Москвы и Санкт-Петербурга. Кроме того, изменения позволят региональным парламентам по всей стране самостоятельно устанавливать размер взысканий за нарушения ПДД в своих субъектах. Об этом сообщает газета Известия.

Ранее депутаты обратились в Конституционный суд с требованием дать правовую оценку повышенным штрафам в Москве и Санкт-Петербурге. Контролирующий орган ответил, что эта норма является законной и не противоречащей конституции. При этом суд не видит преград в отмене повышенных штрафов и, по словам Нилова, не ставит под сомнение возможность региональных властей самостоятельно определять размер административных взысканий.

Изменения также позволят регионам понижать размер штрафа по сравнению с базовым, который указан в кодексе. Если субъект не будет вводить другие штрафы, действие прежних останется в силе.

Повышенные штрафы для Москвы и Санкт-Петербурга были введены летом 2012 года. Осенью того же года депутаты отказались принимать поправки в КоАП, которые должны были отменить эти нормы. Размер некоторых штрафов в столице и Петербурге существенно отличается от общероссийского: к примеру, взыскание за въезд на грузовике в зону действия запрещающего знака по России составляет 500 рублей, а в двух городах федерального значения – пять тысяч рублей.

Новости по теме