Чемпионат мира по ралли-кроссу начался с победы Сольберга

Чемпионат мира по ралли-кроссу начался с победы Сольберга
5 мая 2014

Чемпион мира по классическому ралли WRC 2003 года норвежец Петтер Сольберг одержал победу на первом этапе чемпионата мира по ралли-кроссу, проводимого под эгидой FIA. Гонка прошла в португальском Монталегри.

Двукратный чемпион Европы по ралли-кроссу в классе SuperCars россиянин Тимур Тимерзянов выиграл два квалификационных заезда, а еще в двух занял второе и третье места. По итогам одной из победных сессий пилот был дисквалифицирован за столкновение с Сольбергом, однако руководство команды Hansen Motorsport, за которую выступает Тимерзянов, смогло доказать невиновность спортсмена.

В качестве лидера по итогам квалификации Тимерзянов пробился в полуфинал, но там занял лишь четвертое место и выбыл из дальнейшей борьбы. По итогам этапа Тимур набрал 19 очков и расположился в зачете SuperCars на пятом месте. От Сольберга он отстает на десять зачетных баллов.

Этап чемпионата мира по ралли-кроссу состоит из четырех квалификаций и плей-офф. По результатам предварительных заездов формируются две полуфинальные группы -- по шесть спортсменов в каждой. Три гонщика из каждой группы выходят в финал, в котором определяется победитель этапа.

Чемпион Формулы-1 1997 года Жак Вильнев не смог пробиться в полуфинал класса SuperCars: лучшим результатом 43-летнего спортсмена в четырех квалификациях было 12-е место. Шведская гонщица Рамона Карлссон на дебютном для себя этапе смогла попасть в полуфинал, где заняла шестую строчку.

В классе Super1600 три первые строчки личного зачета после этапа в Португалии заняли россияне Сергей Загуменнов, Никита Мисюля и Тимур Шигабутдинов. Загуменнов выиграл финал, Мисюля занял в нем второе место, а Шигабутдинов – пятое. Еще один россиянин, Расул Минниханов, занял в полуфинале пятое место и выбыл из борьбы.

Следующий этап чемпионата мира по ралли-кроссу пройдет 24 и 25 мая в Великобритании.

Новости по теме