Производитель суперкаров Wiesmann прекратит существование

Производитель суперкаров Wiesmann прекратит существование
7 мая 2014

Немецкий производитель суперкаров Wiesmann закрыл производство и уволил большинство сотрудников. Штат фирмы за последние месяцы сократился со 125 до шести человек. Компания, начавшая в прошлом году процедуру банкротства, не смогла найти инвестора, который смог бы ее финансировать. Об этом сообщает издание De Telegraaf.

Ранее о банкротстве объявили и другие немецкие мелкосерийные производители спорткаров, включая Artega и Melkus. Могла закрыться и фирма Gumpert, однако ей удалось продолжить свою деятельность благодаря новым инвесторам. "Гумперт" объявил о намерении запустить в серию две новые модели.

Причина проста: нет денег. Были какие-то заявки от инвесторов, но денег нет. Не знаем, что будет дальше. Завод, сервис – ничего не работает. Похоже, это конец, – сказал неназванный сотрудник Wiesmann, который, как и весь персонал, не получал зарплату в течение нескольких месяцев.

Кроме того, источник уточнил, что компания Wiesmann задолжала поставщикам запчастей, а техобслуживание не проводится. В случае поломки владельцам машин придется обратиться в дилерский центр BMW: баварская марка поставляла Висманну двигатели.

Компания Wiesmann начала процедуру банкротства летом 2013 года. В декабре было объявлено, что процесс остановлен, причины для признания производителя неплатежеспособным были аннулированы, а в ближайшее время должна состояться встреча с кредиторами. По словам сотрудника завода, переговоры с инвесторами закончились безрезультатно.

Последней представленной моделью Wiesmann стало трековое купе MF4-CS. Под капотом установлена четырехлитровая бензиновая восьмерка BMW (420 лошадиных сил и 400 Нм крутящего момента). С нуля до ста километров в час купе разгоняется за 4,4 секунды, а его максимальная скорость составляет 293 километра в час.

Новости по теме