Peugeot и Citroen создали «антистрессовый» интерьер

Peugeot и Citroen создали «антистрессовый» интерьер
12 мая 2014

Французская группа PSA Peugeot Citroen представила прототип автомобильного интерьера будущего, оснащенного набором специальных систем, которые, по словам разработчиков, позволят бороться со стрессом и усталостью водителя. Новинка получила название «Chrysalide concept». Об этом сообщает издание Autocar.

Свою «антистрессовую» систему готовит Ford. Новая система будет следить за пульсом, дыханием и изменениями температуры тела водителя. Эти показатели помогут электронике определить, насколько водитель внимателен к происходящему на дороге. И если он слишком занят и сосредоточен на управлении, то система сможет, например, не пропустить телефонный звонок, чтобы не отвлекать его.

С помощью встроенной в приборную панель камеры, отслеживающей изменения в мимике водителя, электроника автомобиля сможет определить его текущее состояние: например, когда он устал или раздражен. В соответствии с полученными данными, система задействует специальные световые, звуковые программы или начнет распылять через систему вентиляции особые ароматы, которые должны взбодрить или успокоить водителя.

Кроме того, водитель может дополнительно настроить работу системы, выбрав любимую музыку, интенсивность массажа в креслах и ароматы «духов», которые будут распыляться. Также предусмотрено использование атмосферной подсветки интерьера.

PSA Peugeot Citroen представила прототип автомобильного интерьера будущего

Для улучшения взаимопонимания водителя и электронных систем автомобиля в PSA Peugeot Citroen разработали технологию под названием Spatial Sound. Она создает объемное звучание аудиосистемы и подсказок электронных помощников. Например, сообщения навигации о поворотах налево или направо будут звучать с соответствующей стороны от водителя.

Система Spatial Sound появится на моделях французской группы в 2016 году. Когда до серии доберутся «антистрессовые» интерьеры, пока не уточняется.

Новости по теме