Госдуме предложили ввести компенсацию за незаконное лишение прав

Госдуме предложили ввести компенсацию за незаконное лишение прав
14 мая 2014

В среду, 14 мая, законодательное собрание Санкт-Петербурга одобрило проект поправок в Гражданский кодекс РФ, предусматривающий введение компенсации водителям, которые были незаконно лишены права на управление автомобилем. Документ направили на рассмотрение в Госдуму.

На данный момент российское законодательство предусматривает возмещение морального вреда гражданину в случаях, связанных с незаконным привлечением к уголовной ответственности, исправительным работам, задержанием, административным и домашним арестом или лишением свободы.

По мнению авторов инициативы, лишение права управления транспортным средством – это очень серьезное наказание, которое весьма существенно ухудшает качество жизни гражданина, ограничивает его право распоряжаться имуществом, лишает его возможности передвигаться на автомобиле, включая выезд за границу, перевозить грузы и людей. По статистике, в России ежегодно отменяется около тысячи вступивших в силу постановлений о лишении права на управление транспортным средством.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что государство обязано возмещать вред, причиненный незаконно лишенным прав гражданам, вне зависимости от степени вины должностных лиц, включая судей. Сумма компенсации должна определяться судом, при этом ее размер неограничен.

На данный момент в России максимальные сроки лишения прав предусмотрены за вождение в состоянии опьянения. За такую езду полагается штраф в размере 30 тысяч рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. В повторном случае у водителя отнимут права на три года и оштрафуют на 50 тысяч рублей.

Новости по теме