Парализованный гонщик проедет на "Корвете" по гоночной трассе

Парализованный гонщик проедет на "Корвете" по гоночной трассе
15 мая 2014

Бывший гонщик, а ныне совладелец команды серии INDYCAR Shmidt Peterson Motorsports Сэм Шмидт, парализованный после аварии в 2000 году, проедет на суперкаре Chevrolet Corvette Stingray четыре демонстрационных круга перед гонкой 500 миль Индианаполиса. Хозяин коллектива, за который выступает россиянин Михаил Алешин, будет управлять машиной с помощью специальной электроники. Об этом сообщает издание Gizmodo.

На Корвете Шмидта установлена система SAM (аббревиатура от semi-autonomous motorcar – полуавтономное транспортное средство), которую фирма предпринимателя разработала вместе с компаниями Arrow Electronics, Ball Aerospace и военно-воздушными силами США. На шлеме гонщика установлены инфракрасные датчики, за которыми следят закрепленные на потолке камеры. Данные о движениях головы передаются в бортовой компьютер, который, в свою очередь, управляет рулем и педалями.

Хозяин гоночной команды INDYCAR будет управлять машиной наклонами головы
Хозяин гоночной команды INDYCAR будет управлять машиной наклонами головы. Фото 1

Аналог системы SAM используется в шлемах для пилотов истребителей Eurofighter Typhoon. Датчики крепятся на заднюю часть шлема, камеры -- над головой летчика. За управление самолетом эта разработка не отвечает -- помогает захватывать цели и вести огонь.

Чтобы ускориться, гонщику надо слегка отклонить голову назад, а чтобы затормозить – прикусить специальную трубку. Наклоны головы влево или вправо отвечает за повороты. Если Шмидт ошибется в пилотировании, его подстрахует система GPS, которая следит за положением автомобиля. Она скорректирует траекторию, если машина приблизится к отбойнику Индианаполиса более чем на три метра. Также на пассажирском месте будет находиться штурман – в случае опасности он исправит ошибку Шмидта с помощью персонального блока управления. Кроме того, машиной можно управлять дистанционно.

Хозяин гоночной команды INDYCAR будет управлять машиной наклонами головы. Фото 2

Шмидт попал в аварию в 2000 году во время гонки серии IRL (нынешняя INDYCAR) на трассе Уолт Дисней. Пилот на большой скорости врезался в стену, в результате чего был поврежден спинной мозг, и американец остался инвалидом. По совету Фрэнка Уильямса, парализованного владельца команды Формулы-1 Williams, Шмидт в 2001 году основал собственный гоночный коллектив.

98-я гонка 500 миль Индианаполиса пройдет 25 мая в рамках сезона INDYCAR. Прошлогодним победителем был бразилец Тони Канаан.

Новости по теме