Ирландским водителям пригрозили тюрьмой за набор SMS

Ирландским водителям пригрозили тюрьмой за набор SMS
15 мая 2014

В Ирландии ввели одно из самых суровых наказаний в Европе за набор SMS и прочих текстовых сообщений на мобильных гаджетах во время езды. Наказание варьируется от крупного штрафа до тюремного срока. Теперь отправить электронное сообщение за рулем можно лишь при помощи устройства с функцией голосового надиктовывания. Об этом сообщает Automotive News.

Американские ученые из Техасского института транспорта выяснили, что голосовой набор SMS-сообщений во время езды является не менее опасным, чем их печатание вручную. В обоих случаях реакция водителя на аварийную ситуацию увеличивается приблизительно в два раза.

С 1 мая ирландских автомобилистов за набор или чтение электронных сообщений во время езды начали наказывать штрафом в размере 1000 евро. За повторное нарушение штраф увеличивается в два раза. Если водителя поймают за набором текста в третий раз, то провинившемуся будет грозить тюремное заключение сроком до трех месяцев.

В новом законе также прописано, что автомобилисты не имеют права набирать сообщения, даже если их аппарат не находится непосредственно в руках, а зафиксирован в специальном держателе.

Ранее департамент транспорта Великобритании ввел запрет на использование очков Google Glass во время управления автомобилем еще до того, как они появились в продаже.

До этого в ирландском законодательстве не было четких формулировок насчет набора текста во время езды. Такое правонарушение приравнивалось к вождению с недостаточной ответственностью, которое наказывается двумя штрафными баллами и штрафом в 60 евро. Водитель, набравший 12 баллов за три года, автоматически лишается прав на шесть месяцев.

Ранее заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и конституционному законодательству Вячеслав Лысаков выступил с предложением запретить в России любую манипуляцию с гаджетом за рулем, включая набор SMS, просмотр фотографий или Twitter. Предполагалось, что комплексы фото-и видеофиксации нарушений ПДД научатся выявлять подобные действия. В свою очередь, МВД разрешило водителям использование сотовых телефонов и мобильных гаджетов во время пребывания в дорожных заторах.

Новости по теме