Китайцы захватят половину мирового автопрома через семь лет

Китайцы захватят половину мирового автопрома через семь лет
16 мая 2014

К 2021 году количество ежегодно выпускаемых в мире автомобилей увеличится на 21 миллион единиц, причем половина всех машин будет производиться в Китае. К такому выводу пришли специалисты американской аналитической компании IHS Automotive.

В 2013 году в мире было произведено более 87 миллионов автомобилей, 22 миллиона из которых были выпущены в Китае.

Начиная с 2009 года, после того как экономика начала восстанавливаться после кризиса, мировой объем производства машин увеличился на 25 миллионов штук. Эксперты прогнозируют, что в следующие семь лет производство автомобилей в целом замедлит свой рост, однако объемы выпуска машин в Китае будут быстрее набирать темпы. Производство автомобилей в Японии и Южной Корее сократится – машины для местных рынков будут в основном поставляться из-за рубежа.

По данным аналитической компании "АСМ-холдинг", в России количество произведенных в прошлом году легковых автомобилей, грузовиков и автобусов составило 2,17 миллиона единиц. Это на 2,6 процента меньше, чем в 2012-м.

В текущем году количество произведенных машин в Европе снизится на один процент – во многом из-за снижения спроса на российском и турецком рынках. Однако в период с 2015 по 2017 год объем производства в Европе будет расти на четыре процента ежегодно, благодаря восстановлению местного авторынка, а также увеличению экспорта в США и Китай.

В 2021 году на западноевропейские страны придется только половина выпущенных во всей Европе машин, в то время как на данный момент этот показатель составляет 70 процентов. Более половины всех западноевропейских автомобилей сойдет с конвейеров предприятий в Италии и Испании, которые постепенно восстановятся после затяжного кризиса.

Новости по теме