Британцы посчитали разумную цену ОСАГО для России

Британцы посчитали разумную цену ОСАГО для России
16 мая 2014

Британская консалтинговая компания Towers Watson по просьбе Центрального банка России рассчитала обоснованные тарифы на полисы ОСАГО, при которых страховые организации не будут терпеть убытки. По мнению специалистов, стоимость полиса в среднем должна вырасти на 26-31 процент (удорожание базового тарифа будет меньше). Документы с соответствующим анализом оказались в распоряжении Ведомостей.

На данный момент базовая ставка ОСАГО для физических лиц составляет 1980 рублей. При покупке полиса она умножается на коэффициенты, размер которых, в том числе, зависит от водительского стажа и мощности автомобиля.

В рамках исследования эксперты перепроверили расчеты Независимого актуарного информационно-аналитического центра (НААЦ) и пришли к выводам, что средняя цена полиса должна составить 3430 рублей. При этом сам НААЦ ранее привел цифру в 3617 рублей. Разница между двумя суммами обусловлена разной оценкой инфляции среднего убытка. По данным британцев, она составит 7,1 процента в год.

Возможность повышения тарифов на автогражданку начали обсуждать после принятия Государственной думой в первом чтении поправок к закону Об ОСАГО. В частности, они предполагают увеличение размера выплат за причинение имущественного ущерба со 120 тысяч до 400 тысяч рублей и за причинение вреда здоровью со 180 тысяч до 500 тысяч рублей.

В Центральном банке планируют увеличивать тарифы поэтапно. Предполагается, что первое увеличение размера базовой ставки произойдет до 1 июля текущего года, а второе – до 1 июля следующего года вместе с поэтапным повышением страховых выплат.

В марте Банк России подготовил поправки в закон Об ОСАГО, согласно которым в 31 регионе РФ должны быть увеличены территориальные коэффициенты, что приведет к росту стоимости самого полиса. Авторы инициативы рассчитывают, что эта мера поможет страховым компаниям компенсировать убытки, которые они понесут после увеличения размера выплат по ОСАГО.

Новости по теме