Скончался трехкратный чемпион Формулы-1

Скончался трехкратный чемпион Формулы-1
19 мая 2014

Трехкратный чемпион Формулы-1 сэр Джек Брэбэм скончался в возрасте 88 лет в своем доме в австралийском городе Голд-Кост. Об этом на официальном сайте бывшего гонщика сообщил его младший сын Дэвид.

Тяжелый день для всех нас. Мой отец умер дома утром 19 мая. Он прожил потрясающую жизнь, добился больше, чем кто-либо мог мечтать, и оставил после себя удивительное наследие, – сказал Дэвид Брэбэм.

Австралиец, начавший карьеру в Формуле-1 в 1955 году, выиграл чемпионат мира в 1959, 1960 и 1966 годах. Два раза он становился лучшим в составе команды Cooper. Последний титул сильнейшего гонщика на планете он завоевал за рулем болида собственной команды Brabham. Всего он одержал 14 побед на Гран-при. В 1966 году за выдающиеся успехи в спорте он был награжден Орденом Британской империи. Карьеру Брэбэм завершил в 1970 году.

Брэбэм основал свою гоночную команду в 1960 году. Вскоре пилот продал долю в этой конюшне. Коллектив участвовал в Формуле-1 до 1992 года, когда из-за банкротства владельца проект был закрыт. За 31 год в Формуле-1 команда Brabham провела 402 Гран-при, дважды выиграла Кубок конструкторов, четыре раза помогла своим пилотам завоевать чемпионский титул и набрала 832 очка. На болидах Brabham было одержано 35 побед.

В 2009 году глава компании Formtech Composites Франц Хильмер попробовал возродить конюшню, подав заявку на участие в сезоне-2010. Международная автомобильная федерация (FIA) отклонила заявку, а наследники Брэбэма приступили к возвращению прав на использование имени Brabham в автогонках.

В начале 2013 года завершилось судебное разбирательство между семьей Брэбэма и предпринимателем Михаэлем Триком за право использование марки Brabham. Трик с 2004 года продавал под названием Brabham Racing тюнингованные версии мощных дорожных машин BMW. В итоге немецкий высокий суд постановил, что использовать фамилию Брэбэм в коммерческих целях могут только наследники австралийского спортсмена.

Новости по теме