Китайская компания Great Wall построит завод в Тульской области

Китайская компания Great Wall построит завод в Тульской области
20 мая 2014

Китайский производитель внедорожников Great Wall планирует построить собственное предприятие в России. Завод должен расположиться в индустриальном парке Узловая в Тульской области. Об этом сообщают Ведомости.

Первый этап строительства обойдется компании в 12 миллиардов рублей. Общая сумма инвестиций на момент окончания возведения предприятия составит около 18 миллиардов рублей. Площадь завода будет равна 2,16 миллиона квадратных метров. Ежегодный объем выпуска достигнет 150 тысяч машин.

Как уточняет Коммерсантъ, в Great Wall планируют создать в Тульской области завод полного цикла, что предполагает возведение цехов по штамповке, сварке и окраске. Если предприятие будет возведено в парке Узловая, где уже организована вся необходимая инфраструктура, то китайцы смогут рассчитывать на региональные льготы на десятилетний срок: обнуленный налог на имущество и налог на прибыль на уровне 15,5 процента.

Ожидается, что трехстороннее соглашение между Great Wall, правительством Тульской области и ОАО Корпорация развития Тульской области будет подписано во вторник, 20 мая. Когда может начаться строительство предприятия, не уточняется.

Источники Коммерсанта в Министерстве промышленности и торговли РФ отмечают, что в ведомстве к проекту Great Wall относятся с настороженностью.

Компания несколько раз заявляла разные планы развития в России, что наводит на мысли о том, что проект может быть не реализован в заявленной конфигурации, – рассказал собеседник издания.

На сегодняшний день на автомобили Great Wall выпускаются на заводах в Липецкой области – на предприятии официального дистрибьютора китайской марки в РФ Ирито, а также в подмосковной Гжели, сваренные и окрашенные кузова куда доставляют с завода Derways в Черкесске. Ранее также сообщалось о том, что компания из КНР намерен возвести собственный завод в Приморье.

Новости по теме