Штрафы за нарушения ПДД будут рассылать по электронной почте

Штрафы за нарушения ПДД будут рассылать по электронной почте
22 мая 2014

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило пакет поправок в КоАП, согласно которым уведомления о штрафах за нарушения ПДД, зафиксированных видеокамерами, будут приходить на электронную почту водителей. При этом автомобилисты смогут выбрать, каким образом получать штрафы: по интернету или по обычной почте. Об этом сообщает Российская газета.

Проект федерального закона подготовлен с целью обеспечения перехода от бумажных к электронным юридически значимым уведомлениям посредством закрепления возможности отправки заказных писем в электронной форме лицам, согласившимся на данный способ получения указанных писем, вместо их получения на бумажных носителях, – отмечено в пояснительной записке к законопроекту.

Пока остается неясным, как в ГИБДД узнают действующий адрес электронной почты нарушителя. Ожидается, что соответствующие данные можно будет оставить на федеральном портале госуслуг. Зарегистрированные пользователи смогут подписаться на услугу рассылки уведомлений о выписанных штрафах, которые придут в личный кабинет пользователя, а также будут продублированы на электронный адрес. Предполагается, что в дальнейшем на электронную почту будут высылать не только уведомления, а уже готовые к оплате квитанции.

В феврале, департамент информационных технологий Москвы запустил услугу оплаты штрафов с помощью SMS-сообщений. Данная услуга стала доступна зарегистрированным пользователям Единой мобильной платформы, являющейся государственной информационной системой, содержащей в себе данные об электронных сервисах госучреждений.

Новости по теме