Российским водителям разрешат покидать место аварии

Российским водителям разрешат покидать место аварии
26 мая 2014

В России готовятся поправки в правила дорожного движения, позволяющие водителями покидать место дорожно-транспортного происшествия до приезда сотрудников ГИБДД. Об этом сообщает Российская газета.

На данный момент уехать с места ДТП можно при аварии с участием не более двух автомобилей, без пострадавших и без разногласий сторон. В этом случае необходимо заснять место происшествия, начертить схему ДТП и с этими материалами приехать на пост ГИБДД. Кроме того, покинуть место аварии можно при тех же условиях, если оба участника столкновения застрахованы по ОСАГО, а сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. При этом надо заранее заполнить извещение об аварии, предназначенное для страховщиков.

Согласно новым поправкам, водитель сможет покинуть место аварии без вызова инспектора, если пострадала только его машина. Это можно будет сделать, если автомобилист, например, врезался в дерево. Также водители двух столкнувшихся машин смогут уехать с места происшествия и не обращаться в Госавтоинспекцию при отсутствии претензий друг к другу и необходимости в оформлении документов о ДТП.

Кроме того, водителям разрешат убирать попавшие в аварию автомобили с проезжей части до приезда инспекторов ГИБДД, чтобы не мешать движению. Для этого будет необходимо сперва записать фамилии и контакты очевидцев аварии, а также зафиксировать на фото или видео расположение машин с привязкой к объектам инфраструктуры, следы и предметы, имеющие отношение к аварии, и сами повреждения автомобилей.

Поправки в ПДД также предусматривают возможность оставления места ДТП, даже когда в них есть пострадавшие. Однако это можно будет сделать лишь в том случае, если машины полностью перекрыли движение. Кроме того, водителям разрешат самостоятельно доставлять пострадавшего в ближайшую больницу. Там надо будет назвать свою фамилию, регистрационный номер машины, предъявить удостоверение личности, а затем вернуться на место ДТП.

На данный момент поправки уже прошли общественные слушания и согласованы с большинством уполномоченных ведомств. Предположительно, нововведение может начать действовать с 1 июля.

В 2013 году количество российских автомобилистов, оформивших ДТП в ускоренном порядке без вызова сотрудников ГИБДД, составило 9,1 процента от всех водителей, попавших в незначительные аварии. Всего так называемым Европротоколом воспользовались 79 тысяч человек, что на один процент больше, чем годом ранее.

Новости по теме