Электрокар «АвтоВАЗа» проехал без подзарядки 200 километров

Электрокар «АвтоВАЗа» проехал без подзарядки 200 километров
26 мая 2014

Электромобиль «АвтоВАЗа» – Lada El Lada – проехал без подзарядки 207 километров между Краснодаром и Анапой. Такое расстояние машина преодолела в воскресенье, 25 мая, в ходе эко-пробега вдоль черноморского побережья по маршруту, проходящему через Краснодар, Анапу, Новороссийск, Геленджик, Туапсе и Сочи.

В пробеге также участвовали такие электрокары, как Mitsubishi i-MiEV, Nissan Leaf, амерканский купе-кабриолет Tropica, а также еще несколько компактных электромобилей. По словам представителей «АвтоВАЗа», за 60 километров до финиша зарядка не потребовалась только «Ладе» и седану Tesla Model S. В результате, оба автомобиля завершили пробег в пункте назначения без необходимости в «дозаправке».

Электрокар El Lada построен на базе «Калины». Модель имеет 60-киловаттный электромотор и комплект аккумуляторов на основе литий-фосфат железа, емкость которых составляет 13 киловатт-часов. С нуля до ста километров в час такая машина ускоряется за 13 секунд. Максимальная скорость – 130 километров в час. Официально заявленный запас хода – 150 километров.

Первые электрические «Лады» были отправлены в Ставропольский край для работы в качестве такси. Кроме того, желание приобрести такие машины выражали власти Кисловодска. В 2014 году компания отправила дилерам для проведения тест-драйвов около 40 El Lada. Первым частным покупателем электрокара стал руководитель госкорпорации «Ростехнологии» Сергей Чемезов. Ему El Lada обошлась в 1,25 миллиона рублей.

Новости по теме