Россиянин выиграл дебютную гонку в британской Формуле-3

Россиянин выиграл дебютную гонку в британской Формуле-3
26 мая 2014

Россиянин Егор Оруджев, выступающий в двухлитровом классе европейской Формулы-Renault, выиграл первую гонку второго этапа британской Формулы-3. Заезды 24 и 25 мая на трассе в Сильверстоуне. Для 18-летнего пилота они стали дебютными в этой серии. Впервые за руль болида Формулы-3 он сел во время пятничной тренировки.

В квалификации Оруджев, представивший команду Carlin, показал второе время. Первая дождевая гонка осталась за россиянином, однако во втором заезде он столкнулся с соперником и завершил борьбу. За аварию пилот был оштрафован на пять стартовых мест в третьей гонке. Третий заезд Оруджев не смог завершить из-за технических проблем. Вторую и третью гонки выиграл немец Марвин Кирхофер.

В начале 2014 года Оруджев выступал в новозеландском чемпионате Toyota Racing Series. Сезон, который длился два месяца и вместил в себя пять этапов, россиянин завершил на шестом месте. Помимо Оруджева, в этом году в Toyota Racing Series Россию представляли Матевос Исаакян и Денис Корнеев. Первый из них завершил чемпионат на девятом месте, второй – на восьмой позиции.

«С одной стороны, для нас это была «техническая» гонка, чтобы занять большой промежуток между первым и вторым этапом в Formula Renault 2.0. По регламенту этой серии гонки тесты Егору запрещены, и поэтому мы решили дать ему возможность проехать гонку в британской Формуле-3. Своего рода, это был скрытый экзамен. И в условиях абсолютно незнакомой трассы, машины и команды Егор сдал его на отлично!» — сказал руководитель Оруджева, спортивный директор молодежного направления SMP Racing Петр Алешин.

Контракт между спонсором петербуржца, SMP Racing, и командой Carlin был подписан на один этап, однако, по данным Autosport, руководитель британского коллектива Тревор Карлин рассчитывает на молодого пилота в сезоне 2015 года.

Следующий этап европейской Формулы-Renault 2.0 пройдет 31 мая и 1 июня на трассе в бельгийском Спа. Этап британской Формулы-3 пройдет 21-22 июня в Шеттертоне.

Новости по теме