Столичным водителям отправят SMS за 20 минут до эвакуации машины

Столичным водителям отправят SMS за 20 минут до эвакуации машины
26 мая 2014

Столичных автомобилистов с помощью SMS-сообщений предупредят о предстоящей эвакуации их машин за 15-20 минут до начала ее перемещения на штрафстоянку. Соответствующий сервис станет доступен с июня, хотя ранее предполагалось, что его введут в феврале. Об этом со ссылкой на департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) сообщает Коммерсантъ.

В феврале ДИТ Москвы запустил услугу оплаты штрафов с помощью SMS-сообщений. Сервис стал доступен пользователям Единой мобильной платформы, к которой на данный момент подключены 3,8 миллиона человек.

Для того, чтобы подписаться на услугу необходимо отправить сообщение с текстом ЭВ госномер на номер 7377. Таким образом водитель подключится к Единой мобильной платформе (государственная информационная система, содержащая данные об электронных сервисах госучреждений), а московская мэрия узнает номер его машины.

При обнаружении неправильно припаркованной машины инспекторы ГИБДД и ГКУ Администратор московского парковочного пространства (АМПП) зафиксируют факт нарушения и начнут оформление протокола об эвакуации. Сведения об автомобиле отправят в единый диспетчерский центр АМПП, а затем данные сверят с базой Единой мобильной платформы. Если регистрационный номер машины окажется привязан к номеру мобильного телефона владельца, то ему автоматически будет направлено соответствующее сообщение.

Платную эвакуацию неправильно припаркованных автомобилей ввели в Москве с 15 сентября 2013 года. Стоимость перемещения машины зависит от мощности двигателя и варьируется от трех до семи тысяч рублей. Первые 24 часа хранения транспортного средства на штрафстоянке являются бесплатными, а каждые последующие сутки обойдутся в тысячу рублей.

На данный момент в столице работают более 300 эвакуаторов, ежедневно перемещающих на штрафстоянки по 500-600 машин. По данным на апрель, за семь месяцев действия платной эвакуации городскими службами было перемещено более 64 тысяч неправильно припаркованных автомобилей, владельцы которых пополнили московский бюджет на 300 миллионов рублей.

Новости по теме