Владельцев маломощных скутеров обяжут получить номера

Владельцев маломощных скутеров обяжут получить номера
27 мая 2014

Владельцев скутеров и мопедов с двигателями объемом не более 50 кубических сантиметров планируется обязать получать на них регистрационные знаки. На данный момент необходимость внесения соответствующих поправок в ПДД и КоАП обсуждается в полиции. Об этом сообщают Известия со ссылкой на заместителя председателя общественного совета при ГУ МВД по Москве Дениса Цветкова.

По мнению Цветкова, нововведение поможет органам оперативно обнаруживать нарушителей ПДД, действия которых привели к авариям и пострадавшим.

Например, 25 мая подросток на скутере сбил в Москве женщину насмерть. Он просто бросил скутер и скрылся, и это не единичная ситуация. В случае если на скутере были бы номера, очевидцы могли бы их запомнить или табличка могла бы попасть в кадр городской камеры видеонаблюдения, – пояснил Цветков. – Даже если скутер бросили бы, по номерам легко найти владельца.

Весной 2013 года Госдумой в третьем чтении был принят законопроект, в том числе, обязывающий водителей мопедов и скутеров с объемом двигателя менее 50 кубических сантиметров получать права категории М (выдаются с 16 лет).

Закон должен был вступить в силу с ноября прошлого года, однако введение прав для таких водителей отложили на неопределенный срок. На данный момент так и не разработана единая программа обучения и не приняты нормы, определяющие порядок выдачи соответствующих документов.

Новости по теме