Китайцы для борьбы со смогом уберут с дорог 5 миллионов машин

Китайцы для борьбы со смогом уберут с дорог 5 миллионов машин
27 мая 2014

В текущем году власти Китая отправят в утиль 5,33 миллиона старых автомобилей, которые не соответствуют местным экологическим стандартам, но пока еще допущены для использования на дорогах общего пользования. За счет этого в стране намерены улучшить экологическую обстановку, снизив уровень выбросов вредных веществ. Об этом сообщает Reuters.

Соответствующий официальный документ был опубликован китайскими властями в понедельник, 26 мая. Из него следует, что около 330 тысяч автомобилей в текущем году отправятся в утиль в Пекине и еще 660 тысяч — в провинции Хэбеэй, в состав которой входят семь городов, считающихся наиболее загрязненными.

При этом в документе не указывается, как будут выявлять неэкологичные машины и убирать их с дорог. Ранее правительство Китая предлагало денежные компенсации в размере 2,5-14,5 тысячи юаней (400-2,3 тысячи долларов США) за добровольный отказ от старых автомобилей.

В текущем году в Пекине планируется ограничить число автомобилей, допущенных для использования на дорогах, на отметке 5,6 миллиона штук. К 2017 году местные власти рассчитывают, что это число не должно превысить шесть миллионов машин.

В прошлом году число выданных номерных знаков в Пекине было снижено на 37 процентов — до 15 тысяч. Также во многих китайских городах госзнак на автомобили можно получить только на аукционе, где цены на номер могут доходить до десятков тысяч долларов.

Новости по теме