Гоночная серия BTCC сделала алкотесты пилотов обязательными

Гоночная серия BTCC сделала алкотесты пилотов обязательными
28 мая 2014

Британский кузовной чемпионат (BTCC) с ближайшего этапа, который пройдет 7-8 июня на трассе Олтон-Парк, начнет проверять всех гонщиков и сотрудников команд на алкогольное опьянение. Тестирование будет проходить перед каждым мероприятием этапа, будь то гонка или тренировка. BTCC станет первой британской гоночной серией, которая сделала подобные проверки постоянными.

Таким образом в BTCC хотят избежать попадания за руль пилотов, которые утром все еще находятся под воздействием выпитого вечером алкоголя. В подтверждение руководство серии привело статистику: в Великобритании за последние десять лет число похмельных аварий от общего количества пьяных ДТП выросло с 13 до 21 процента.

Проверки на запрещенные вещества, входящие в список Всемирного антидопингового агентства (WADA), проходят и в других сериях, например, в NASCAR и Формуле-1, однако они носят выборочный характер. Кроме того, в NASCAR предусмотрены выборочные проверки на алкогольное опьянение. Американская серия использует для выявления алкоголя и допинга тесты крови, мочи, слюны и дыхания.

Дыхательные тестеры намерены применять и в BTCC. Они будут проводиться с помощью устройства, которое называется AlcoSense, – обычного карманного тестера.

В сезоне BTCC 2014 года, который стартовал 30 марта, прошли три этапа. Последний состоялся 3-4 мая в английском Тракстоне. В личном зачете лидирует Эндрю Джордан из команды Pirtek Racing.

Новости по теме