Google построил автомобиль без руля и педалей

Google построил автомобиль без руля и педалей
28 мая 2014

Американская корпорация Google решила стать автопроизводителем. Фирма собирается выпускать автомобили, которые будут управляться электроникой без какого-либо участия человека. Отличительной чертой таких машин станет отсутствие руля, а также педалей акселератора и тормоза.

Разработкой беспилотных автомобилей занимается научно-исследовательское подразделение корпорации – Google X. На данный момент американцы построили несколько прототипов. Они оснащены сенсорами, сканирующими окружающее пространство на расстоянии двух футбольных полей. Максимальная скорость автомобилей пока ограничена на отметке 25 миль в час (40 километров в час).

В салоне машин есть только два сиденья с ремнями безопасности, отделения для вещей пассажиров, кнопки запуска программы и агрегатов, а также экран, показывающий направление к пункту назначения. Подробностей о силовой установке пока нет.

Google планирует построить около сотни прототипов. Летом текущего года испытатели компании выведут на дороги машины, которые на начальном этапе будут иметь возможность ручного управления. Пилотные испытания продлятся в Калифорнии в течение следующих двух лет. По словам представителей корпорации, если все пойдет по задуманному сценарию, то в дальнейшем они при помощи посредников распространят технологию по всему миру.

Американская компания решила стать автопроизводителем

О том, что компания Google завершила первый этап испытаний технологий, позволяющих автомобилям передвигаться в полностью автономном режиме, стало известно в 2010 году. Прототипы беспилотных машин были построены на базе гибридов Toyota Prius и оснащены видеокамерами, лазерными радарами, системами GPS, помогающими ориентироваться в пространстве.

В мае 2012 года власти штата Невада выдали Google первую в США лицензию, дающую право на испытания автомобилей-беспилотников на дорогах общего пользования. Осенью того же года законопроект, разрешающий тестирование автономных машин на гражданских магистралях, подписал губернатор Калифорнии.

В 2014-м служба регистрации транспортных средств Калифорнии (DMV) опубликовала список требований к испытаниям беспилотных автомобилей на общих трассах. В частности, тест-пилотам таких машин запрещено спать или заниматься отвлекающими от дороги делами. Испытатель должен в обязательном порядке находиться на водительском месте и быть готовым в любой момент принять управление автомобилем на себя.

Новости по теме