В США провели новое испытание систем автоматического торможения

В США провели новое испытание систем автоматического торможения
30 мая 2014

Американский страховой институт дорожной безопасности (IIHS) провел вторые по счету испытания систем автоматического торможения перед препятствием и предупреждения водителя о возможном фронтальном столкновении. В результате, почти все протестированные модели (21 из 24-х) показали высокие результаты.

С 2014 года высшая награда IIHS за безопасность стала присуждаться лишь тем автомобилям, список опционального оборудования которых предусматривает электронные системы предотвращения фронтальных столкновений. По оценке организации, на данный момент такими функциями могут быть оборудованы лишь 20 процентов моделей, представленных на американском рынке.

«Испытания продемонстрировали, что многие производители улучшили свои системы безопасности после нашего сентябрьского теста, как например BMW и Lexus, что вылилось в повышение их рейтинга», – заметил исполнительный вице-президент организации Дэвид Заби. В соответствии с результатами первого испытания, только семь из 74 протестированных моделей получили высший балл. Еще 36 машин не заработали даже базовую оценку.

Для проверки систем автоматического торможения перед препятствием предусмотрено два теста – на скорости 12 миль в час (19 километров в час) и 25 миль в час (40 километров в час). В первом из них, если электроника замедлила автомобиль перед ударом на 8-15 километров в час, модели выставляется один балл. Два балла – за сброс скорости на 16 километров в час и более.

Американцы проверили системы предотвращения фронтальных столкновений у 24 машин

Во втором тесте дается еще один балл за снижение скорости на 8-15 километров в час, два – 16-34 километра в час, три – на 35 километров в час и более. Базовый рейтинг – это один итоговый балл, а максимальная оценка составляет шесть баллов.

Американцы проверили системы предотвращения фронтальных столкновений у 24 машин. Фото 1

Максимальный результат показали BMW X5 и 5-Series, Mercedes-Benz E-Class и Hyundai Genesis.

Американцы проверили системы предотвращения фронтальных столкновений у 24 машин. Фото 2

Кроме того, оценки, близкие к максимальным (пять баллов) получили Buick Regal, Cadillac CTS и XTS, а также Chevrolet Impala.

Американцы проверили системы предотвращения фронтальных столкновений у 24 машин. Фото 3

Четыре балла достались двойке BMW, Buick LaCrosse и Lexus IS. Три балла получили Audi A3 и A6, Dodge Durango, Lexus GS, Mercedes-Benz CLA, а также BMW X5, оснащенному более простым вариантом системы безопасности.

Американцы проверили системы предотвращения фронтальных столкновений у 24 машин. Фото 4

Базовые оценки выставили BMW 3-Series, Infiniti Q70 и Toyota Avalon. Выяснилось, что электроника трешки тормозит машину только в том случае, если сенсоры сначала зафиксируют движение впереди идущего автомобиля, перед тем, как он остановится. Toyota Avalon удостоилась низкой оценки из-за слишком слабого автоматического торможения перед препятствием, что для большой семейной машины недостаточно.

Испытатели отметили, что одна и та же модель может получить разные оценки, в зависимости от установленного на ней оборудования. Так, BMW 5-Series и X5, системы которых используют и камеру, и радар, заработали максимум баллов. Эти же модели, оснащенные системой предотвращения столкновений, основанной лишь на показаниях камеры, удостоились просто высокой оценки.

Новости по теме