Страховщики рассказали об удорожании ОСАГО

Страховщики рассказали об удорожании ОСАГО
30 мая 2014

Среднюю стоимость полиса ОСАГО, исходя из учета возможного увеличения размера выплат, необходимо повысить на 950 рублей. Такое мнение высказал президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас базовая ставка ОСАГО для физических лиц составляет 1980 рублей. При приобретении полиса она умножается на коэффициенты, размер которых, в том числе, зависит от водительского стажа и мощности автомобиля.

Вероятный рост стоимости автогражданки начали обсуждать после того, как Госдума в первом чтении приняла поправки к закону Об ОСАГО. Они предполагают увеличение выплат по возмещению имущественного ущерба со 120 тысяч до 400 тысяч рублей, а за причинение вреда здоровью со 180 тысяч до полумиллиона рублей.

Бунин отметил, что по оценке британской консалтинговой компании Towers Watson, которую Центробанк России попросил рассчитать обоснованные тарифы на ОСАГО, среднюю стоимость полиса необходимо увеличить на 800 рублей.

При сохранении действующих лимитов выплат тарифы, по оценке Towers Watson, должны подняться на 5,9 процента или 200 рублей, а согласно расчетам РСА – на 12 процентов или на 500 рублей. При расчете новых тарифов специалисты учитывали 10-процентную инфляцию на запчасти и шестипроцентную на нормо-часы в год.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 56 процентов российских автомобилистов назвали удорожание полиса ОСАГО на 25 процентов максимально допустимым, а по мнению 30 процентов такой рост цен является оптимальным.

Новости по теме