За год ДТП обошлись США в 871 миллиард долларов

За год ДТП обошлись США в 871 миллиард долларов
2 июня 2014

Национальная администрация безопасности дорожного движения США (NHTSA) провела исследование, в рамках которого выяснилось, что государство ежегодно теряет на дорожно-транспортных происшествиях 871 миллиард долларов. Эта сумма составила 1,9 процента от размера американского ВВП в 2010 году.

Исследование основано на данных 2010 года. Тогда в США в авариях погибло 32 тысячи 999 человек и еще 3,9 миллиона получили травмы. Всего было повреждено более 24 миллионов автомобилей.

Потери включают в себя 277 миллиардов долларов экономического ущерба – почти по 900 долларов на каждого американского гражданина, а также убытки в 594 миллиарда долларов, вызванные смертью или понижением качества жизни из-за полученных травм.

В числе основных причин ДТП было названо вождение в нетрезвом состоянии. По этой причине государство потеряло 49 миллиардов долларов или 158 долларов на каждого американца в год. У более чем 90 процентов пьяных водителей, попавших в ДТП, уровень концентрации алкоголя в крови составлял 0,08 промилле или выше.

Превышение максимально допустимой скорости вылилось в потери в размере 59 миллиардов долларов (191 доллар на человека). Ущерб, который принесли аварии из-за невнимательности водителей, составил 46 миллиардов долларов (148 долларов на человека). Размеры потерь от ДТП с участием пешеходов или велосипедистов оказались равны 19 миллиардам долларов, а общие убытки, вызванные снижением качества жизни потерпевших, составили 90 миллиардов долларов.

Использование ремней безопасности помогло предотвратить 12,5 тысячи смертельных ДТП и 308 тысяч тяжелых травм, а также сберечь 69 миллиардов долларов, которые бы ушли на лечение и прочие расходы. При этом гибель и травмы, полученные действительно непристегнутыми водителями, вылились в потери в размере 72 миллиардов долларов.

В конце мая стало известно, что концерн General Motors разработал новую систему безопасности, которая не позволит автомобилю тронуться, если водитель или пассажиры не пристегнуты ремнями безопасности. По данным NHTSA, в 2013 году ремнями пользовались 87 процентов американцев.

Новости по теме