В Формуле-1 появится команда из Румынии

В Формуле-1 появится команда из Румынии
2 июня 2014

Заявка румынской команды Forza Rossa на участие в Формуле-1 одобрена Международной автомобильной федерацией (FIA). Коллектив может войти в состав участников чемпионата мира с сезона 2015 года. Об этом в своем блоге сообщил британский журналист Адам Купер.

Заявка Forza Rossa находилась на рассмотрении FIA как минимум с середины апреля. Тогда на заседании Всемирного совета FIA по автоспорту было объявлено об одобрении другой заявки – от американской Haas Racing – и рассмотрении кандидатуры Forza Rossa. В отличие от американской команды, которая столкнулась с трудностями при подготовке болида и теперь готова перенести дебют на 2016 год, румынский проект намерен пополнить мировое первенство уже в 2015 году.

По данным Купера, новая команда Формулы-1 будет использовать силовые агрегаты Renault. Проектированием машины Forza Rossa займется команда, собранная бывшим руководителем HRT и Force India Коленом Коллесом.

Финансовую поддержку Forza Rossa оказывает бывший министр здравоохранения Румынии Ион Базак. Сейчас ему принадлежит импортер Ferrari в Румынии – компания Forza Rossa. Помимо этого, экс-министр является президентом консорциума частных и государственных инвесторов, имеющего поддержку местного правительства.

FIA объявила конкурс для команд, желающих попасть в Формулу-1, в конце 2013 года. Haas Racing подала заявку в начале января – она была одобрена в середине апреля. По информации Купера, Forza Rossa обратилась в FIA также в январе. Кроме этих коллективов, попасть в чемпионат изъявил желание серб Зоран Стефанович с коллективом Stefan GP. Генеральный промоутер гоночной серии Берни Экклстоун допускает расширение числа участников чемпионата мира с 11 до 13.

В последний раз новые команды в Формуле-1 появились в 2010 году. Тогда в чемпионат пришли Virgin Racing (сейчас называется Marussia F1 Team), Team Lotus (сейчас называется Caterham F1 Team) и Hispania Racing. Последняя позже была переименована в HRT, а в конце сезона 2012 года покинула чемпионат из-за финансовых трудностей.

Новости по теме