«Грязные» автомобили в России отметят специальными знаками

«Грязные» автомобили в России отметят специальными знаками
4 июня 2014

Автомобили низкого экологического стандарта могут пометить особыми знаками в России ради снижения негативного влияния вредных выбросов на окружающую среду, климат и здоровье населения. Документ с предложением ввести для машин так называемую эко-маркировку готовит Министерство природы, сообщается на сайте ведомства.

В станах Евросоюза автодилеры обязаны предоставлять информацию покупателям о расходе топлива и уровне вредных выбросов продаваемых машин. Такие данные содержатся, в том числе, в руководстве по эксплуатации и специальной этикетке, прикрепляемой к машине.

При разработке проекта министерство планирует руководствоваться российскими законами, нормативной базой стран с высокой степенью автомобилизации, зарубежными и отечественными исследованиями, а также опытом внедрения эко-маркировки в различных развитых государствах.

По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, специальная маркировка является действенным инструментом контроля экологической безопасности. Особенно успешно она используется для массовой продукции, являющейся мощным источником химического и шумового загрязнения окружающей среды, выбросов углекислого газа – прежде всего, для автотранспортных средств, – пояснил Донской.

Министр также отметил, что пилотный проект по введению эко-маркировки и запрета въезда неэкологичных машин в отдельные районы города планируется реализовать в Москве.

Помимо штрафных санкций может быть применен инструмент запрета на въезд транспорта с высоким выбросом в отдельные районы городов, например, в центр мегаполиса, на территорию охраняемых природных зон, парков и так далее, – добавил Донской.

В феврале стало известно, что московские власти планируют поэтапно ввести ограничения на въезд в город машин с высоким уровнем выброса СО2. Автомобилям какого именно экологического класса будет запрещен въезд в столицу, а также методы вычисления нарушителей, уточнены не были. Ранее московские чиновники предлагали не пускать в центр города машины, не соответствующие экологическому уровню Евро-4.

Новости по теме