«Форд» построил сверхлегкий Mondeo

«Форд» построил сверхлегкий Mondeo
4 июня 2014

Компания Ford представила прототип под названием Lightweight Concept, который демонстрирует варианты использования различных легких материалов, позволяющих снизить массу автомобиля. Новинка построена на базе седана Fusion (в Европе – Mondeo) и стала на 363 килограмма легче серийной модели (вес снизился до 1195 килограммов). В будущем некоторые из наработок, показанных на концепте, планируется использовать на товарных машинах.

Одной из первых серийных моделей, использующих в конструкции легкие материалы, стал пикап F-150 нового поколения. За счет алюминиевого кузова его массу удалось снизить по сравнению с предшественником на 317 килограммов.

Прототип разработан «Фордом» в сотрудничестве с фирмой Cosma International, дочерней компанией производителя запчастей Magna, и при поддержке министерства энергетики США. Легкие материалы применили при создании всех элементов Lightweight Concept – от силовой установки до сидений. Так, из алюминия сделаны многие кузовные детали и подрамник, а из углепластика изготовлены каркасы кресел, приборная панель и 19-дюймовые колесные диски, обутые в шины размерности 155/70.

Американская компания показала технологии будущих моделей

Кроме того, композитные материалы были использованы для пружин подвески, углеродное волокно для крышки двигателя, масляного поддона и опор мотора, а также поликарбонат для заднего стекла и для лобового и боковых – специальное химически закаленное стекло. При этом в конструкции автомобиля еще используется высокопрочные стали и магний.

Под капотом установлен трехцилиндровый турбированный мотор объемом один литр, шатуны которого сделаны из алюминия.

Американская компания показала технологии будущих моделей. Фото 1

В результате массу Fusion удалось сократить на 25 процентов. Машина стала на 95 килограммов тяжелее городского хэтчбека Fiesta, масса которого составляет от 1041 до 1100 килограммов в зависимости от типа трансмиссии.

Когда новые материалы получат широкое применение, компания не уточнила.

Новости по теме