"Лады" будут продавать только по предзаказам

"Лады" будут продавать только по предзаказам
4 июня 2014

Волжский автозавод с 1 июля начнет продавать дилерам автомобили марки Lada исключительно по предварительным заказам. Об этом губернатору Самарской области Николаю Меркушкину рассказал глава АвтоВАЗа Бу Андерссон, сообщается на официальном сайте правительства региона.

Переход на новый формат работы с дилерами связан с желанием сократить убытки от перепроизводства. Эта мера – лишь часть глобального плана по оптимизации работы предприятия, который предусматривает снижение издержек на десять миллиардов рублей. По словам Андерссона, на данный момент на АвтоВАЗе знают, как их сократить на восемь миллиардов рублей.

Как уточняет Коммерсантъ, сейчас руководство Волжского автозавода самостоятельно определяет квоты для дилеров и распределяет между ними те модели, которые посчитает нужным. В результате, в автосалоны часто приходят модели и комплектации, пользующиеся низким спросом. Поэтому дилеры выразили свою поддержку решению о переходе на принцип предзаказа, однако спрогнозировали возможные трудности с поставщиками комплектующих и возможному удорожанию автомобилей из-за изменения логистических схем работы.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в первые четыре месяца 2014 года АвтоВАЗу удалось продать 128,6 тысячи машин марки Lada, что на 16 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общее падение российского рынка с января по апрель составило четыре процента.

Новости по теме