Пилоты Формулы-Е впервые протестировали болиды

Пилоты Формулы-Е впервые протестировали болиды
5 июня 2014

На британской трассе Донингтон Парк прошли первые тесты Формулы-Е – гоночной серии для электромобилей с открытыми колесами, дебютный сезон которой начнется в сентябре. На трек вышли семеро пилотов, участие которых подтверждено официально, а также бывший гонщик Формулы-1 Ник Хайдфельд, пока не подписавший контракт ни с одной из команд. Немец протестировал машину конюшни Venturi, совладельцем которой является актер Леонардо Ди Каприо. Ожидается, что в ближайшее время Хайдфельд заключит соглашение и будет выступать именно за этот коллектив. Об этом сообщает издание Autosport.

Тесты прошли 4 июня на влажной трассе. Результаты прохождения круга не фиксировались. Организаторы серии предоставили каждой из команд по одному болиду Spark-Renault SRT 01E. Вторые машины будут получены и испытаны во время полноценных тестовых сессий, на которых будет вестись хронометраж. Они пройдут на этой же трассе 3, 4, 9 и 10 июля, а также 19 августа. Вход для зрителей будет бесплатным, необходима предварительная регистрация.

Кроме Хайдфельда, на трассу Донингтон Парк вышли Хайме Альгерсуари и Сэм Берд (команда Virgin), Даниэль Абт и Лукас ди Грасси (ABT), Бруно Сенна и Карун Чандхок (Mahindra), а также Франк Монтаньи (Andretti Autosport).

Как отмечает Autosport, пилоты и сотрудники команд остались довольны болидами. В частности, Монтаньи сказал, что машина хорошо сбалансирована. По словам других участников теста, в ближайшее время они сосредоточатся на изучении системы рекуперации и попытаются понять, как можно продлить работу аккумуляторов.

Желание принять участие в дебютном сезоне Формулы-E изъявили 24 гонщика. Их объединили в так называемый клуб пилотов. В него, среди прочих, вошли Себастьен Бурдэ, Такума Сато, Нараин Картикеян, Витантонио Льюцци, Марко Андретти и Адриан Тамбэ. Места в десяти командах первенства получат только 20 человек. Тем не менее, спортсменам дадут возможность провести тесты болидов.

Помимо названных команд, в новой серии примут участие коллектив e.dams, одним из основателей которого является четырехкратный чемпион Формулы-1 Ален Прост, и команда Dryson Racing бывшего министра науки Великобритании лорда Драйсона.

Первая гонка Формулы-Е пройдет 13 сентября в Пекине. Всего запланировано десять этапов на городских трассах. Последний состоится в конце июня 2015 года в Лондоне.

Новости по теме