MINI Cooper стал пятидверным

MINI Cooper стал пятидверным
5 июня 2014

Компания MINI официально представила пятидверную версию хэтчбека Cooper последнего поколения. Продажи модели начнутся в октябре.

Колесная база пятидверки равна 2567 миллиметрам, что на 72 миллиметра больше по сравнению с трехдверным вариантом. До 3982 миллиметров увеличилась и габаритная длина (на 161 миллиметр), тогда как у версий Cooper S и Cooper SD этот показатель составляет 4005 миллиметров. Ширина у трех- и пятидверной модификации одинаковая, а разница в высоте составляет 11 миллиметров в пользу последней (1425 миллиметров).

Пятидверный Cooper оказался на 16 сантиметров длиннее трехдверного

За счет увеличения габаритных размеров и колесной базы салон пятидверного MINI оказался просторнее трехдверки. Так, запас свободного пространства для ног задних пассажиров увеличился на 72 миллиметра, а над головами – на 15 миллиметров. Помимо этого, ширина салона на уровне локтей оказался на 61 миллиметр больше, а объем багажника увеличился на 67 литров (до 278 литров).

Пятидверный Cooper оказался на 16 сантиметров длиннее трехдверного. Фото 1

Изначально пятидверный Cooper будет предлагаться с двумя бензиновыми и двумя дизельными турбомоторами. Первые представлены четырехцилиндровым агрегатом 2.0 (Cooper S) и трехцилиндровым 1.5 (Cooper). Отдача двигателей составляет 192 (280 Нм) и 136 (220 Нм) лошадиных сил соответственно. Самый мощный бензиновый хэтчбек с «автоматом» разгоняется с места до «сотни» за 6,8 секунды, а его максимальная скорость равна 230 километрам в час.

Пятидверный Cooper оказался на 16 сантиметров длиннее трехдверного. Фото 2

Гамма дизельных двигателей Cooper включает в себя трехцилиндровый мотор 1.5 (Cooper D), отдача которого составляет 116 лошадиных сил и 270 Нм крутящего момента, а также новую двухлитровую «четверку» (Cooper SD) с турбиной с изменяемой геометрией и системой впрыска топлива Common Rail. Последний двигатель выдает 170 лошадиных сил и 360 Нм крутящего момента. С места до «сотни» Cooper SD разгоняется за 7,4 секунды, а его максимальная скорость равна 225 километрам в час.

Пятидверный Cooper оказался на 16 сантиметров длиннее трехдверного. Фото 3

Все двигатели пятидверного MINI соответствуют экологическому стандарту «Евро-6». Моторы сочетаются либо с шестиступенчатой механической коробкой передач, либо с «автоматом» Steptronic с аналогичным количеством передач. Последняя трансмиссия умет подстраивать алгоритм своей работы под данные навигационной системы. Например, не менять передачу перед парой расположенных рядом друг с другом поворотов.

Пятидверный Cooper оказался на 16 сантиметров длиннее трехдверного. Фото 4

В перечень оборудования, доступного для пятидверного MINI входят, в частности, камера заднего вида, активный круиз-контроль, система предупреждения о наезде на пешехода с возможностью автоматического торможения, функция распознавания дорожных знаков и 15-дюймовые (у Cooper S и Cooper SD 16-дюймовые) легкосплавные колесные диски. В качестве опций для «Купера» предлагаются, например, система изменения режимов работы управляющей электроники Driving Modes, светодиодные фары, 18-дюймовые колесные диски, а также система динамической регулировки жесткости амортизаторов.

Как отмечает издание Autocar, в MINI рассчитывают, что пятидверная модификация Cooper будет продаваться по 150 тысяч экземпляров в год.

Новости по теме