Глава Renault-Nissan назвал год появления серийного автопилота

Глава Renault-Nissan назвал год появления серийного автопилота
6 июня 2014

Первые серийные автомобили с автопилотом появятся на дорогах в 2018 году. Широкое распространение автономно управляемые машины получат спустя два года. Такой прогноз глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон сделал на встрече Французского автомобильного клуба. Слова топ-менеджера приводит агентство Reuters.

По словам Гона, в настоящее время выходу машин-беспилотников в широкую продажу мешает законодательство: Проблема не в технологиях. Это вопрос ответственности, который появится, когда эти машины начнут ездить по дорогам. Кто ответит, если внутри никого нет?. Топ-менеджер считает, что первыми четкие требования к автомобилям с автопилотом сформулируют отдельные страны (например, Франция, Япония и США), а затем они распространятся на другие территории.

В настоящее время испытания автомобилей с системами автономного управления проводят компании Volvo, Google, Toyota, Audi, BMW, Volkswagen, Cadillac, Ford, Continental и Renault.

Компания Google в 2010 году первой получила в США лицензию на использование автомобилей с автопилотами на дорогах общего пользования. Соответствующее разрешение выдал штат Невада. Несколькими месяцами позже губернатор Калифорнии подписал законопроект, легализующий тестирование машин-беспилотников на магистралях штата.

В мае этого года Гугл впервые построил автомобиль без руля и педалей, а калифорнийские власти подготовили ПДД для машин-беспилотников. Согласно основному требованию, испытатель должен постоянно находиться на водительском месте и быть готовым взять управление на себя в любой момент.

Новости по теме