"АвтоВАЗ" сократит каждого пятого сотрудника

"АвтоВАЗ" сократит каждого пятого сотрудника
6 июня 2014

Общее количество сотрудников, уволенных с АвтоВАЗа в 2014 году, составит около 13 тысяч человек, хотя ранее сообщалось о 7,5 тысячи. По данным на конец прошлого года, на предприятии работало 65,8 тысячи человек. Таким образом, с Волжского автозавода будет сокращено 20 процентов работников. Об этом сообщает агентство Reuters.

В феврале глава Чеченской республики Рамзан Кадыров предложил уволенным с "АвтоВАЗа" сотрудникам трудоустройство на автомобильном предприятии Derways, которое строится в Аргуне. Кроме того, сокращенных работников пригласили на калининградский "Автотор", где выпускаются машины марок BMW, Cadillac, Chevrolet, Opel, Kia и Hyundai.

В текущем году с АвтоВАЗа уже было уволено более 5,1 тысячи человек. Основанием для таких мер стали необходимость улучшения финансово-экономического положения завода, совершенствование организационной и производственной структуры, оптимизация затрат в условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов динамики рынка на 2014 год, – пояснили в АвтоВАЗе.

В прошлом году на зарплату своих сотрудников Волжский автозавод потратил 22,6 миллиарда рублей при общих доходах в 175,1 миллиарда рублей. В первые три месяца нынешнего года на оплату труда работников ушло 5,4 миллиарда рублей.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с января по апрель 2014 года АвтоВАЗу удалось продать 128,6 тысячи автомобилей, что на 16 процентов меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом общее падение российского авторынка в первые четыре месяца составило четыре процента.

Новости по теме