Выплаты по ОСАГО увеличат до подорожания полисов

Выплаты по ОСАГО увеличат до подорожания полисов
10 июня 2014

Стоимость полиса ОСАГО в России останется на прежнем уровне до конца 2014 года. Тарифы могут измениться лишь с 1 января 2015 года. При этом суммы выплат в случае имущественного ущерба или причинения вреда жизни и здоровью увеличатся уже в октябре. Об этом говорится в пакете уточненных поправок к закону об ОСАГО, сообщает ИТАР-ТАСС.

Согласно поправкам в закон об ОСАГО, принятым Госдумой в первом чтении в апреле прошлого года (второе чтение намечено на 17 июня), выплаты в случае имущественного ущерба должны вырасти со 120 до 400 тысяч рублей, а за причинении вреда жизни и здоровью – со 160 до 500 тысяч рублей.

В связи ростом компенсаций тарифы ОСАГО, как ожидается, будут увеличены для возмещения убытков страховых компаний. По оценке британской консалтинговой компании Towers Watson, средняя цена «автогражданки» должна подняться на 26-31 процент. Изначально предполагалось, что базовая ставка ОСАГО будет увеличиваться поэтапно: сначала с 1 июля текущего года, а после с 1 июля следующего.

Новые поправки к закону об ОСАГО наделят Банк России новыми полномочиями. Организация сможет ограничивать или отзывать лицензии у страховщиков в случае, если они без оснований откажут в продаже полиса или будут навязывать клиентам дополнительные услуги. Ограничение на лицензию будут накладываться, если нарушение будет зафиксировано не менее двух раз в течение месяца. Если в течение двух месяцев компания допустит еще одно нарушение, то лицензия будет отозвана.

Помимо этого, поправки предполагают снижение предельно допустимого уровня износа деталей с 80 до 60 процентов. Плюс ко всему, страховщиков обяжут производить выплаты в течение 20 дней, а не 30 как сейчас.

Новости по теме