Госдума одобрила скидку на автомобильные штрафы

Госдума одобрила скидку на автомобильные штрафы
11 июня 2014

Депутаты Государственной думы России в первом чтении приняли законопроект о введении 50-процентной скидки на штрафы за нарушения правил дорожного движения. Согласно документу, половину указанной в квитанции суммы можно будет уплатить до вступления в силу постановления о наложении штрафа. Об этом сообщает РИА Новости.

Авторами законопроекта стали депутаты от партии Единая Россия Вячеслав Лысаков и Владимир Понежевский. Как отмечает ИТАР-ТАСС, документ предполагает, что 50-процентная скидка будет распространяться только на те штрафы, которые были выписаны за первичное правонарушение. При этом минимальная сумма для оплаты квитанции со скидкой составит 100 рублей. Ко второму чтению она будет скорректирована с учетом минимального штрафа за нарушение ПДД, размер которого составляет в России 500 рублей.

По мнению авторов документа, скидка при своевременной оплате позволит увеличить собираемость штрафов, а также минимизирует коррупционную составляющую на дорогах, когда половина штрафа уходит в карман недобросовестному сотруднику ДПС.

Впервые с предложением по введению 50-процентной скидки при своевременной оплате штрафа Лысаков выступил в марте 2012 года. В январе 2013-го комитет по конституционному законодательству и госстроительству Государственной думы одобрил документ к первому чтению. Тогда отмечалось, что скидка будет предоставляться в случае, если нарушитель оплатит квитанцию в течение десяти дней с момента получения штрафа.

Новости по теме