Ford и Heinz будут делать машины из сырья для кетчупа

Ford и Heinz будут делать машины из сырья для кетчупа
11 июня 2014

Компания Ford и фирма H.J. Heinz Company рассматривают возможность совместной разработки экологически чистого композитного материала из продуктов, остающихся после переработки томатов при приготовлении кетчупа. Полученный биопластик планируется применять в автомобильном производстве.

Производитель кетчупа обратился к Форду после того, как начал искать возможности вторичного использования томатной кожуры, стеблей и семян, остающихся после переработки двух миллионов тонн томатов в год.

«Мы изучаем возможность использования подобных отходов пищевой промышленности в производстве автомобилей. Нашей целью является разработка прочного и легкого материала, соответствующего требованиям, которые мы предъявляем к нашим автомобилям, а также сокращение общего воздействия на окружающую среду», – заявила Эллен Ли, технический специалист в области исследований в сфере пластмасс компании Ford.

В частности, томатная кожура могла бы быть использована при изготовлении креплений проводов или отсеков для хранения различных предметов в автомобилях Ford.

Компании намерены создать композитные материалы из кожуры и семян томатов

На данный момент американский автопроизводитель работает над проектами по созданию пластиков из сырья растительного происхождения. Среди них: детали консоли, усиленные волокнами целлюлозы, крепления проводов с наполнителем из рисовой шелухи, композитный материал на основе кокосовой скорлупы, обивка сидений с использованием хлопковых тканей, а также подушки сидений и подголовники с наполнением из соевой пены.

В конце прошлого года Ford представил гибридный седан Fusion Energi, построенный совместно с компанией Coca-Cola. Часть деталей интерьера изготовили из экологичного пластика, используемого при производстве бутылок.

Компании намерены создать композитные материалы из кожуры и семян томатов. Фото 1

Новости по теме