«Тесла» открыла доступ ко всем своим разработкам

«Тесла» открыла доступ ко всем своим разработкам
14 июня 2014

Американский производитель электромобилей Tesla Motors передал все свои патенты в общественное пользование, сняв ограничения на их использование. Как заявил в блоге компании ее основатель Элон Маск, «Тесла» впредь не собирается подавать в суд на тех, кто «добросовестно использует» ее технологии.

«Компания Tesla Motors была создана для того, чтобы ускорить появление экологичных автомобилей. Но если мы сами прошли путь по созданию электрокаров, а другим его закрываем, оставляя позади себя «мины» в виде интеллектуальной собственности, то мы противоречим целям нашей собственной компании», – заявил Маск.

Производитель электрокаров передал свои патенты в общественное пользование

"Стена патентов" в штаб-квартире "Теслы". Фото пользователя jurvetson с сайта flickr.com

Маск добавил, что ранее компания старалась защищаться патентами из-за опасений, что другие автопроизводители скопируют ее технологии, однако это, по словам топ-менеджера, оказалось глубоким заблуждением.

Производитель электрокаров передал свои патенты в общественное пользование. Фото 1

"Мотор" протестировал электрокар Tesla Model S в России в прошлом году.

«В действительности оказалось, что на самом деле все наоборот, так как электромобили или же любые другие машины, которые не используют углеводородное топливо, у крупнейших производителей занимают крайне небольшую долю — в среднем около одного процента от общего объема продаж», – сообщил глава «Теслы».

Он добавил, что по его подсчетам, число ежегодно производимых экологически чистых машин сейчас составляет около 100 миллионов против двух миллиардов автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Производитель электрокаров передал свои патенты в общественное пользование. Фото 2

По мнению Маска, в этом случае патенты служат лишь для «подавления прогресса», «закрепляя позиции крупных корпораций» и «обогащая юристов». Руководитель «Теслы» добавил, что не опасается за свою компанию, так как «техническое превосходство определяется не патентами», а способностью привлекать на работу лучших инженеров.

Производитель электрокаров передал свои патенты в общественное пользование. Фото 3

На данный момент единственной моделью «Теслы» является седан Model S. Он предлагается с тремя электромоторами мощностью 302, 362 и 416 лошадиных сил. Первый из них питается от литиевого аккумулятора емкостью 60 киловатт-часов, а два других — 85 киловатт-часов. Базовый вариант способен достигать «сотни» за 6,2 секунды, а топовая версия — за 4,4 секунды. Запас хода Model S – 480 километров.

Производитель электрокаров передал свои патенты в общественное пользование. Фото 4

Станции подзарядки Tesla Supercharger

Впоследствии «Тесла» намерена запустить в серию электрический кроссовер, пикап и компактный седан, способный побороться за покупателей с BMW 3-Series.

Новости по теме