Московские камеры научатся автоматически распознавать ДТП

Московские камеры научатся автоматически распознавать ДТП
17 июня 2014

Московские власти планируют до конца года ввести аналитическую систему видеонаблюдения, которая сможет автоматически распознавать аварии, а также прочие внештатные ситуации на дорогах. Об этом со ссылкой на руководителя ситуационного центра ЦОДД Александра Евсина сообщает портал M24.ru.

Будет применяться технология анализа видеоизображения с помощью программного обеспечения. В нем изначально заложено «правильное поведение» машин, любое отклонение от него камера зафиксирует. В первую очередь наш центр интересуют ДТП, пробки и выход человека в тоннель – это считается чрезвычайной ситуацией на дороге, – отметил Евсин. – Признаком ДТП может служить резкая остановка автомобиля или любое другое действие, приведшее к прекращению движения.

После того, как система зафиксирует аварию, она автоматически выведет на экран оператора картинку с ДТП и он примет необходимые меры. Ожидается, что в штате будут работать приблизительно 30 человек. Их обучат действовать по определенному алгоритму в зависимости от ситуации – например, какие службы вызвать на место происшествия, или стоит ли связываться с перевозчиками, чтобы изменить режим движения общественного транспорта.

На данный момент к ситуационному центру ЦОДД подключены 2,5 тысячи камер, благодаря которым ситуация на дорогах отслеживается в реальном времени, а также 15 тысяч камер, ведущих видеозапись.

Ранее сообщалось, что с августа страховые организации получат возможность использовать записи с московских камер видеонаблюдения для более быстрого оформления ДТП. На данный момент ЦОДД уже объявил тендер на создание специального сервиса, который будет обрабатывать запросы страховщиков и предоставлять им доступ к той или иной видеозаписи.

Новости по теме